[임신1주차]임신을 준비하는 예비맘을 위한 정보

조회 3190 | 2011-12-05 16:38
http://www.momtoday.co.kr/board/5157

임신 사실을 알고,

가장 먼저 궁금했던 검색어

 

- 주차별정보-

 

검색했더니 유용한 정보들이 무.척 많아서 한 곳에 모아보려구요.

 

출처는 글머리에 기재할께요.

 

 

 

 

출처: 임산부닷컴 http://www.imsanboo.com/pages/info/weekList01.asp





 

아기와 나에게 어떤일이 생겼나요?

 

 

 

임신을 준비하려면 어떤 것들을 알아야 하나요?

 


모든 일이 순조롭다면 한동안 생리를 안 할 것입니다. 행운을 빌어요!

 

대부분의 여성들은 생리주기의 중간, 즉 생리가 시작하고 2주 후가 배란기입니다.

배란기는 3~4일정도 진행되는데, 이 때가 임신할 확률이 가장 높은 시기입니다.

 

만약 당신이 임신을 원한다면 술, 담배를 멀리하시는 것이 좋습니다.

모체의 상태가 오염물질들로부터 정화되어 있을 때 건강한 아이를 낳을 확률이 그만큼 커지기 때문이죠.

요즘은 여성들도 음주나 흡연을 많이 하는데,

임신 계획을 염두에 두고 있다면 배란기 이후에는 가급적 멀리하는 것이 좋습니다.


배란기에는 나팔관에서 난자가 정자를 기다리고 있습니다.

 

임신 가능성을 높이기 위해서는 자신의 월경주기와 *기초체온을 정확히 알고 있는 것이 좋고,

이것과 *자궁경부점액의 변화를 토대로 자신의 배란일을 정확하게 측정할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

* 기초체온(basal body temperature)이란 무엇인가요?

 


기초체온이란 간단히 말하면 아침에 일어났을 때의 체온입니다.

 

기초체온의 변화를 알기 위해서는 아침에 일어나자마자 매일 같은 시간에 측정해야 합니다.

 

기초체온을 측정하기 위해서는

몸의 아주 미묘한 체온 변화까지 감지할 수 있는 부인용 체온계를 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

배란일 전에는 기초체온이 36.2~36.5℃ 정도 입니다.

 

하지만 배란이 시작되고 2-3일이 지나면 호르몬에 변화가 생기고 기초체온은 0.3~0.5℃ 정도 상승하게 되는데,

이러한 체온 상승은 다음 번 생리가 시작될 때까지 유지됩니다.

 

평소에도 체온이 가끔 오르는 것을 느낄 수 있겠지만,

체온상승이 계속 유지되지 않는다면 아직 배란이 시작되지 않았다고 생각하면 됩니다.

 


임신을 하게 되면 체온이 상승하게 되고 상승된 체온은 임신 내내 유지됩니다.

임신을 준비 중이라면 자신의 기초체온을 몇 개월간 아침마다 기록하여

자신의 기초체온 변화 패턴을 알아 두는 것이 좋습니다.

 

건강상태가 좋지 않거나 측정시간의 오차가 있는 경우에는 기록한 패턴이 정확하지 않을 수 있으니 주의하세요.

 

 

 

 

 

 

* 자궁경부점액(cervical mucus)이란 무엇인가요?


자궁에서는 여러 종류의 분비액이 분비됩니다.

자궁경부점액은 그 중 하나에요.

신체에서 어떤 점액을 분비하는지는 배란여부에 따라 다릅니다.

 

자신의 손가락이나 화장지를 사용하여 자궁경부점액을 실험해 볼 수 있는데,

임신이 가능하지 않을 때는 점액이 가볍거나 끈적거립니다.

 

그러나 배란 전날이나 배란일에 가까워지면 점액이 미끄럽고 투명해져, 마치 날달걀의 흰자와 비슷해 집니다.

 

자궁경부점액이 이런 형태인 마지막 날에, 임신할 확률이 가장 높습니다.

 


자궁경부점액에 변화가 생기는 이유는 분비되는 에스트로겐의 양과 관련이 있는데,

배란일에 가까워지면 에스트로겐 분비가 증가하고

이는 자궁경부점액의 양과 점성에 변화를 가져오게 됩니다.

 

 

 

산모의 몸은 어떻게 변하고 있나요?

 

 


이 시기에 모체는 거의 변화를 느끼지 못합니다.

 

월경주기가 28일인 경우 마지막 생리 첫날부터 14일 후인 배란기에 난소에서 배출된 난자는,

나팔관 내에서 정자와 만나 수정이 됩니다. 이 기간이 임신 0주와 1주입니다.

착상이 채 이루어지지 않은 상태이기 때문에 모체는 별 변화를 느끼지 못하게 됩니다.


이 시기에는 부적절한 식습관 개선하는 것이 중요합니다.

임신부가 섭취하는 것은 아기의 몸과 마음의 건강, 똑똑한 두뇌를 만드는데 결정적인 역할을 합니다.

아이를 가졌다면 그 동안의 부적절한 식습관부터 고치시는 것이 좋습니다.

라면이나 햄버거 같은 인스턴트식품이나 화학조미료, 방부제들이 다량 함유된 식품을

가급적 멀리하는 것이 건강한 아이를 낳을 수 있는 첫 걸음입니다.

 

 

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