재료
완숙 토마토2개, 설탕1숟갈, 조청1숟갈, 진강장 1/2숟갈
1. 토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 낸 후 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐내 껍질을 모두 벗겨 대충썰어 믹서에 넣고 곱게 갈아요
2. 밑이 두꺼운 냄비에 간 토마토를 넣고 약한 불로 뭉근하게 조려요 늘어붙지 않게 자주 저어요
3. 10분정도 조리다가 되직해지면 설탕 조청 진간장을 넣고 다시 10분정도 더 은근하게 조려요
(빨갛게 익은 완숙 토마토일수록 케첩 색깔이 빨갛게 돼요 케첩은 단맛을 많이 첨가해야 맛이 나니 너무 자주 만들어 주지는 마세요)
완숙 토마토2개, 설탕1숟갈, 조청1숟갈, 진강장 1/2숟갈
1. 토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 낸 후 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐내 껍질을 모두 벗겨 대충썰어 믹서에 넣고 곱게 갈아요
2. 밑이 두꺼운 냄비에 간 토마토를 넣고 약한 불로 뭉근하게 조려요 늘어붙지 않게 자주 저어요
3. 10분정도 조리다가 되직해지면 설탕 조청 진간장을 넣고 다시 10분정도 더 은근하게 조려요
(빨갛게 익은 완숙 토마토일수록 케첩 색깔이 빨갛게 돼요 케첩은 단맛을 많이 첨가해야 맛이 나니 너무 자주 만들어 주지는 마세요)