젖먹이는 엄마의 영양섭취

조회 1624 | 2014-01-06 18:13
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단백질

단백질은 육류, 생선류, 난류, 유제품, 콩류에 풍부합니다. 모유 수유에 따른 단백질은 하루 3~3.5컵의 우유로 만족할 수 있습니다.


비타민

비타민 C, 비타민 E, 엽산 필요량은 우유 등에서 만족할 수 없으므로 과일, 식물성 유지, 푸른잎 채소 등의 식품을 통해 섭취합니다.


칼슘

모유의 칼슘 조성이 산모의 칼슘 섭취량에 의해 영향을 받는다는 증거는 없으나 식사에서 조성되는 칼슘이 결핍되면 모유의 칼슘 수준을 유지하기 위하여 수유부의 뼈에 있는 칼슘을 사용하게 됩니다.
그러므로 칼슘을 충분히 섭취하지 않으면서 장기간 모유 수유를 했던 산모는 골연화증이나 테타니 증세가 나타났다는 보고가 있습니다. 골절이나 외상을 증가시킬 수도 있습니다.

수분

수유부는 갈증을 많이 느끼게 되므로 자연 수분을 많이 섭취하게 됩니다. 그러나 수분섭취가 모유를 증가시킨다거나, 수분의 제한이 모유 분비를 감소시킨다는 근거는 없습니다.


영양제

수유부에게는 거의 모든 영양소의 필요량이 증가하지만 균형 잡힌 식사를 통해 대개 만족될 수 있습니다. 그러나 칼슘 등과 같이 특별히 부족한 영양소가 있다면 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막기 위해 영양보충제가 필요합니다

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