건강한 주방을 위한 베이킹 소다 활용법

조회 2620 | 2014-08-07 16:18
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끈끈하고 나쁜 냄새가 나는 음식물 쓰레기 거름망
준비 베이킹 소다 가루, 식초수, 스펀지, 분무기
1 젖은 스펀지에 베이킹 소다 가루를 뿌린다.
2 거름망을 스펀지로 문질러 닦고 물로 씻어낸다.
3 식초수를 분무기에 넣은 뒤 거름망 전체에 뿌려 마무리한다.

세제 찌꺼기 낀 싱크대
준비 베이킹 소다 가루, 식초수, 분무기, 행주
1 싱크대 안쪽에 베이킹 소다 가루를 뿌리고 젖은 스펀지로 문지른다.
2 닦은 싱크대 안쪽을 물로 씻어내고 식초수를 뿌린 뒤 행주로 물기를 닦는다.

끈끈한 때가 끼고 악취가 나는 배수구
준비 베이킹 소다 가루 1/2컵, 식초 1컵, 뜨거운 물
1 배수구에 베이킹 소다 가루를 뿌리고 식초를 붓는다.
2 배수구 뚜껑을 덮어 거품이 올라오지 못하게 막는다.
3 1시간 정도 그대로 두었다가 뜨거운 물을 듬뿍 부어 흘려보낸다.

기름기 밴 냄비
준비 베이킹 소다 가루, 식초 1/2컵
1 냄비에 베이킹 소다 가루 적당량을 넣는다.
2 베이킹 소다 위에 식초를 뿌려 거품을 낸다.
3 몇 시간 그대로 둔 다음 물로 씻어낸다.

때가 들러붙은 냄비
준비 베이킹 소다 가루 3큰술, 물, 레몬 1조각
1 냄비 중간 정도까지 물을 채운다.
2 베이킹 소다 가루와 레몬 조각을 넣는다.
3 약한 불에서 한 번 끓인 다음 불을 끈다. 그대로 몇 시간 둔 다음 깨끗한 물로 헹군다.

냄새가 밴 플라스틱 그릇
준비 베이킹 소다 가루·식초 2큰술씩, 주방용 세제 적당량, 따뜻한 물 500㎖
1 그릇에 따뜻한 물을 붓고 베이킹 소다 가루, 식초, 주방용 세제를 넣는다.
2 하룻밤 담가 두었다가 물로 헹군다.

냄새 나는 쓰레기봉투
준비 베이킹 소다 가루
1 하루 2~3회 정도 음식 쓰레기통을 열고 닫을 때마다 베이킹 소다 가루를 뿌린다
(냄새를 잡고 미생물 번식을 방지할 수 있다).

하루 종일 사용한 스펀지, 수세미
준비 베이킹 소다 4큰술, 물 4ℓ, 큰 그릇
1 큰 그릇에 물과 베이킹 소다 가루를 넣는다.
2 스펀지와 수세미를 베이킹 소다수에 하룻밤 정도 담가둔다.
3 깨끗하게 헹궈서 말린다.

더러워지고 냄새가 밴 행주
준비 베이킹 소다 적당량
1 사용 후 물로 빨아서 짠 행주를 넓게 펼친다.
2 베이킹 소다 가루를 뿌리고 잠시 그대로 둔다.
3 물로 빨아서 잘 말린다.

Tip 베이킹 소다 효과 더하기
식초 중화되지 않고 남은 알칼리성 성분을 산성인 식초가 중화한다. 식초수로 사용할 경우 농도는 2~3배로 묽게 만들어서 사용한다.
레몬 베이킹 소다와 결합해 탄산가스를 발생시키고 체내에 흡수되는 당분과 지방을 억제한다.
소금 베이킹 소다와 소금을 섞어 사용하면 세정 효과가 높아진다.

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