맛과 멋을 살려주는 향신료 사용법

조회 2220 | 2014-08-13 18:17
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후추 | Pepper
동서양 요리에 가장 많이 사용하는 향신료. 살균 효과, 소화 흡수, 식욕 증진을 돕는다. 매운맛과 상큼하고 자극적인 향이 특징. 후추의 상쾌한 향미는 식욕을 돋우고 고기 누린내나 생선 비린내를 없애는 데 효과적이다. 살균 효과가 있어 햄과 소시지 같은 가공식품에도 사용된다.

생강 | Ginger
뿌리를 쓰는 향신료. 매콤하고 알싸한 맛과 나무 향이 난다. 생강의 맛은 육류나 생선의 비린내를 없애는 데 효과적이다. 감기 예방을 돕고 몸을 따뜻하게 해주는 생강차는 위를 안정시키고 구토 증상을 완화한다. 빵, 케이크, 푸딩, 잼, 생선과 육류 요리에 사용. 알이 굵고 껍질에 주름이 적으며 색이 밝은 것이 좋다.

가랑갈 | Galangal
생강의 일종으로 뿌리를 사용하는 향신료. 소화 촉진, 위경련 진정, 류머티즘 완화를 돕는다. 매운 생강 향이 난다. 카
레, 맥주, 파스타, 생선과 육류 요리에 사용한다. 잘 씻은 후 햇볕에 말려 가루로 만들어 사용해도 된다.

월계수 | Sweet Bay
잎을 제외한 모든 부분은 독성이 있어 잎만 식용 가능하다. 류머티즘·신경통 완화, 방충, 공기 정화에 효과적. 달고 쓴
나무 향이 난다. 월계수 잎은 조리 시작 전에 넣으면 수프나 스튜에 강하고 매운 향을 내준다.

파슬리 | Parsley
비타민 A와 C를 풍부하게 함유하고 철, 칼슘, 마그네슘도 들어 있다. 살균 작용을 하는 엽록소도 풍부하다. 소화 촉진, 간장 해독, 이뇨 작용, 류머티즘 완화를 돕는다. 상큼한 맛과 진한 풀 향이 특징. 샐러드, 수프, 생선과 육류 요리에 어울린다.

사프란 | Saffron
1개의 구근에서 2~3송이의 꽃이 피는데 꽃 속에 있는 1개의 빨간 암술을 따서 말린 것이 사프란. 200~500개의 암술을 말려야 1g의 사프란을 얻을 수 있는 비싼 향신료다. 우울증, 월경불순에 효과적이고 진정 작용을 한다. 쓴맛과 독특한 요오드 향이 특징. 쌀 요리, 생선과 육류 요리, 제과류, 의류, 화장품에 사용한다.

레몬그라스 | Lemongrass
억새를 닮은 잎으로, 비비면 레몬 향이 나는 허브. 소화 촉진, 빈혈 완화, 살균 효과가 있다. 신맛과 레몬 향을 지녔다. 수프, 소스, 생선 요리, 약품, 향수에 사용한다. 잎을 말려서 방향제인 포푸리나 입욕제로도 사용 가능.

민트 | Mint
가정 널리 쓰이는 민트는 페퍼민트와 스피어민트. 호흡기 질환·소화불량 개선에 효과적이다. 매운맛과 상쾌한 향이 특징. 제과류(껌, 초콜릿), 피클류, 방향제에 사용한다.

팔각 | Star Anise
8개 꼭짓점이 있는 별 모양의 향신료. 배뇨 촉진, 식욕 증진을 돕는다. 매콤한 단맛과 달콤한 향이 난다. 강하고 독특한 향은 요리 재료의 잡내를 없애 생선과 육류 요리에 사용. 가루는 커피나 차, 디저트로 활용한다.

시나몬 | Cinnamon
4,000년이라는 오랜 재배 역사를 지닌 향신료. 우리가 흔히 계피라고 부르는 것은 시나몬과는 다른 종의 나무에서 얻는 향신료다. 시나몬은 유계나무 껍질이고 계피는 계수나무 껍질. 수분 대사를 조절하고 생리통 완화를 돕는다. 독특한 청량감과 달콤한 맛, 고상한 향이 특징이다. 디저트, 초콜릿, 따뜻한 와인에 사용한다.

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