이유식을 집에서 만들어 먹이는 경우, 여러 가지 재료를 섞지 말고, 한 번에 한 가지 재료로 된 음식을 주도록 하는 것이 좋습니다.
우리나라에서 2003년 제시된*알레르기원인 식품으로는 난(卵)류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등 11가지입니다.
음식 알레르기의 경우 아기가 성장하면서 점차 면역력이 성숙되어 지고 장의 기능도 좋아지면 자연스럽게 회복되는 경우가 많으므로*당분간 의심되는 음식을 먹이지 말고 1~2주 후에 다시 먹여보시고, 알레르기가 확실하다면 다시 6개월 후에 먹여보는 것이 바람직합니다.
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